martes, julio 20, 2010

MachuPicchu en chocolate

Una reproducción de la célebre ciudadela inca Machu Picchu esculpida con 120 kilos de chocolate es una de las mayores atracciones del I Salón del Cacao y Chocolate de América Latina, que tiene lugar en Lima con productores de la región y maestros chocolateros de Europa y EEUU. "Hemos utilizado 120 kilos de chocolate bitter y blanco para hacer esta escultura en homenaje a la emblemática Machu Picchu", dijo a la AFP Marinés Justiniano, maestra peruana de pastelería. La preparación de esta singular versión de Machu Picchu demoró "15 días y para ello se utilizó chocolate bitter (amargo) porque tiene un mayor contenido de grasa, lo que facilita el trabajo", detalló la experta. La inversión que se requirió para elaborar ese manjar superó los 2.000 dólares, acotó. Además del Machu Picchu en chocolate, alumnos de una escuela de gastronomía participan de un concurso donde destaca una figura arrodillado del inca Atahualpa, último gobernante del imperio incaico. La escultura de Machu Picchu preside el ingreso del I Salón del Cacao y Chocolate de América Latina, que reúne a 30 productores, entre quienes se hallan representantes de Ecuador, Bolivia, Perú y Venezuela. El salón convoca también a 15 maestros chocolateros de Europa y Estados Unidos y a expositores belgas, venezolanos, holandeses e ingleses. Según la ONG francesa Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras y la agencia gubernamental de cooperación estadounidense USAID, co-organizadores del evento, este salón agrupa por primera vez lo mejor de la producción de cacao de alta calidad y la chocolatería más fina del mundo. El francés Stéphane Bonnat, cuya familia es propietaria de una de las confiterías y chocolaterías más antiguas de Europa, creada en Francia en 1884, es uno de los más entusiasmados con la calidad del cacao peruano. "Es de un aroma único. Se le reconoce a ojo cerrado. Es como encontrar un Mc Donald en Marte", dijo a la AFP Bonnat al graficar la singularidad de la variedad del cacao peruano. "Es un cacao de exportación. Desde hace tres años lo utilizamos en la elaboración de nuestros productos. Este año exportamos 30 toneladas, más del doble que 2009", agregó Bonnat. "Para nosotros este es el año del Perú en el mercado internacional de cacao", señaló Bonnat. "Perú es el centro de mayor diversidad genética de cacao del mundo, con 10 variedades, y no tiene nada que envidiar a la calidad que se encuentra en México y Venezuela", señaló Maricel Presilla, crítica estadounidense de Gran Cacao Company. "Me siento como Cristóbal Colón descubriendo América cuando veo las variedades de cacao en Perú. Es como un momento histórico" visitar campos de cultivo de cacao, dijo Valentine Tibere, 'chocolatóloga' francesa del Salon du Chocolat de Paris, que apadrina el evento peruano. Promover la producción y comercio del cacao peruano también forma parte de la estrategia de luchar contra el narcotráfico en Perú. USAID (agencia de cooperación de Estados Unidos) financia desde hace 7 años programas de cultivo alternativo de cacao por hojas de coca -insumo de la cocaína-, según Blanca Panizo de USAID en Perú. La tarea de USAID al apoyar la erradicación voluntaria de coca es promover la aceptación en el mercado internacional del cacao peruano, agregó Panizo. El reconocimiento internacional llegó vía el Salon del Chocolat de París, que el 2009 otorgó el premio de mejor aroma al cacao sembrado por pequeños agricultores de Tocache, una zona cocalera al noreste de Perú. Perú produjo 30.000 toneladas de cacao en 2009.

Turista asesina a su esposa en hotel de Machupicchu

Luego de visitar la ciudadela pétrea de Machupicchu, un turista peruano asesinó a su novia en un hotel cercano al lugar y durmió dos días con el cadáver, informó hoy a Xinhua el oficial de cuartel de la Comisaría del distrito de Machu Picchu. El oficial encargado de dicha comisaría, quien prefirió reservar su identidad, dijo al corresponsal de Xinhua en Lima, vía telefónica, que el autor del crimen fue detenido aproximadamente a las 7:00, hora local, en la habitación 115 del hostal "Imperio", ubicado en el camino a Los Baños Termales del distrito. La comisaría fue alertada por los empleados del hostal, extrañados por el hedor que comenzó a emitir la citada habitación. Los policías hallaron sobre la cama a un hombre que abrazaba entre sollozos el cadáver de una mujer. No ofreció resistencia, dijo el jefe policial de la Comisaría de Machu Picchu. Uno de los policías refirió que el hombre, identificado como José Antonio Alvarez Flores, de 35 años, pequeño comerciante con actividades en Lima, presentaba un corte de cuchillo en el brazo izquierdo, cerca de la muñeca, lo que indica que habría tratado de suicidarse. El cadáver de la mujer, identificada como Rosa Elvira Donayre Campos, de 30 años, mostraba diversas heridas con arma puzo-cortante. Se estima que el crimen ocurrió el sábado, 17 de julio. Desde entonces, el individuo permaneció en la habitación con el cuerpo sin vida. Hacia las 14:00, hora local (09:00 GMT), el detenido permanecía en la Comisaría de Machu Picchu, provincia de Urubamba (Cusco), en tanto que el cadáver continuaba en el hostal, en espera del arribo de las autoridades fiscales y forenses. Se cree que el móvil del crimen fueron los celos del esposo.

El centenario de Machu Picchu

El primer centenario del descubrimiento de la ciudadela inca de Machu Picchu, que tendrá lugar en julio de 2011, es visto por los empresarios peruanos como una oportunidad para relanzar el turismo, afectado este año por las fuertes lluvias. El presidente de la Cámara Nacional de Turismo de Perú, (CANATUR), Carlos Canales, reconoció hoy en una rueda de prensa que el cierre de Machu Picchu durante dos meses por culpa de las lluvias torrenciales (que destruyeron parte de la vía férrea, único acceso a la ciudadela) ha supuesto un duro golpe al turismo, que no se recuperará en lo que queda de año. "No llegaremos a los 600.000 visitantes", advirtió Canales, si bien confió en que los turistas crezcan en torno al 15% anual cuando la imagen de Machu Picchu sea relanzada al resto del mundo con motivo de las celebraciones por su centenario. En julio de 1911, el historiador Hiram Bingham descubrió las ruinas incas que con el tiempo se convirtieron en el principal destino turístico del país. CANATUR tiene previsto organizar una serie de actos conmemorativos que incluyen talleres y conferencias sobre la conservación de aves, orquídeas y osos de anteojos, y que culminarán el 7 de julio con un espectáculo de "luz y color" en pleno santuario histórico. El presidente de la patronal consideró que el próximo mes de agosto -temporada alta- será determinante para lograr las cifras anuales del ingreso a Machu Picchu, si bien no compensará las pérdidas de febrero y marzo pasados. A juicio de Canales, la ausencia de turistas japoneses, canadienses y franceses fue la más sentida por el cierre de Machu Picchu, ya que los visitantes de esos países suelen viajar en esas fechas. Para recuperar el terreno perdido, hace falta lanzar una promoción "muy agresiva" en los mercados brasileño, estadounidense, argentino y colombiano, señaló. En este sentido, los turistas de la región suramericana se podrán beneficiar en los próximos meses de "promociones especiales" para ingresar en Machu Picchu al mismo precio que los peruanos (un 30% más barato) anunció Canales. No obstante, el responsable de CANATUR reiteró que el paquete turístico a la ciudadela no debería bajar de los 200 dólares y apuntó al interés de aumentar el número de días de estancia. En un año marcado por las elecciones regionales y municipales de octubre, el empresario, consciente de que las comunidades locales piden que se atiendan sus reclamos, abogó por que los beneficios del turismo reviertan en ellas. En cuanto a las infraestructuras, planteó una vía férrea alternativa a la actual para evitar más problemas como consecuencia del clima, y esperó que la próxima entrada de un tercer operador ferroviario (Andean Railways, que se unirá a Perú Rail e Inca Rail) permita incrementar el acceso a Machu Picchu hasta 3.500 personas diarias. Asimismo, Canales confesó que la industria turística se quedó "completamente desnuda" con el pasado cierre de Machu Picchu y apostó por la "ruta de la cultura Moche", que discurre por el norte del país con las ciudades de Trujillo y Chiclayo como ejes. En diez años, dijo, este trayecto podría convertirse en la alternativa a Machu Picchu, aunque por el momento no es más que un complemento a esta maravilla del mundo considerada patrimonio de la Humanidad.